首页
>政民互动>热点关注

农民工工资专题发布会

发布日期:2020-10-23 16:45 浏览次数:

20201023 (1)

 

 

 

20201023 (2)

10月23日上午,记者从有关发布会上了解到,今年5月1日起施行的《保障农民工工资支付条例》共7章64条,条款明确了施工总包在工资清偿中的责任,解决了施工单位与劳务公司互相推诿扯皮等问题,有利于案件处理工作。新《条例》对一些违法行为的处罚惩戒力度明显加大。

县人社局党组成员、副局长 黄鑫霖:对用人单位未编制工资支付台账、扣押农民工本人银行卡等行为的,人社部门可对其处2万元以上5万元以下的罚款。

近几年来,县人社局加大了劳动监察执法力度,治欠保薪取得了明显成效,今年共处理纠纷221起,追回农民工工资483.6万元。今年9月30日我县劳资纠纷调解平台正式运行,进一步提升解决欠薪纠纷能力。

县劳动监察局副局长 魏骏:农民工朋友遭遇欠薪问题后,一是拨打我县劳动保障监察局的举报投诉电话0797-3728543;二是到县劳资纠纷调解平台直接举报投诉。接到欠薪举报投诉后,劳动监察部门会依法进行调查核实,妥善协调处理,切实保障农民工的合法权益。


打印 关闭