首页
>要闻动态>安远要闻

村民拾得穿山甲主动上交 林业部门将其放归山林

发布日期:2020-05-22 10:52 浏览次数:

日前,双芫乡林管站收到了一只村民上交的野生穿山甲,在确定穿山甲没有受伤后,将其放归了山林。

5月18日傍晚,双芫乡村民赖仁招、黄运香在干完农活回家的路上捡到了一只野生穿山甲。

双芫乡村民 赖仁招:六点钟的时候,骑摩托车到这里,突然砰的一声,从上面掉下来一个东西。我还不知道是什么东西,把我的摩托车都吓倒了。然后我们就下来看,看到一个东西。然后一看就发现是鲮鲤(穿山甲)。

考虑到是十分珍贵的野生动物,赖仁招和黄运香主动将其上交到乡政府。

双芫乡林管站站长 杨东来:我们接到村民拿过来的穿山甲,就立即向林业局野保站进行汇报。经过我们鉴定,它是属于中华穿山甲,属于国家二级保护动物。

经检查,穿山甲重3.6公斤,体长65厘米,身体没有受伤,精神状态良好,适合放生。19日上午,乡政府和林管站工作人员将其放归山林。

双芫乡林管站站长 杨东来:这个穿山甲一般是成双成对的,所以我们现在就选择在发现它的附近山场放生。

在我国,穿山甲属极度濒危动物,禁止捕杀和食用,非法捕杀、走私或贩卖,可判处5年以上有期徒刑。据林业局有关人员介绍,这是我县二十多年来首次官方发现中华穿山甲。近年来,我县高度重视生态环境和野生动物保护工作,大力实施封山育林、退耕还林和低质低效林改造等工程,生态环境质量不断提升,极大改善了野生动物的栖息环境,野生动物种类和数量不断增加。同时,我县加大野生动物保护宣传力度,群众保护野生动物的意识明显提高,参与到保护野生动物资源行列中的群众越来越多。


打印 关闭