首页
>要闻动态>最新公告

省环保督查“回头看”边督边改信息公开(第十六批)

发布日期:2020-07-20 17:30 浏览次数:

一、交办信访件事项

投诉人反映:安远县车头村和新龙乡交界处圆岭钨矿,将废土堆放在小孔田山场,没有做围挡,破坏了山场环境,钨矿旁边的堰塞湖水被污染了,水质超标。

二、交办信访件

属第十六批,由安远县委、县政府承办,2020716日收到,720日办理反馈。

三、信访件诉求

信访投诉人未提及诉求。

四、被举报对象基本情况

投诉人反映的园岭钨矿实为安远县园岭矿业有限公司岭寨钼矿,采矿权人为安远县园岭矿业有限公司,位于车头镇、新龙乡结合部,企业主要经营内容为钼矿采选、销售。该矿山已取得了采矿许可、水土保持、环评、安全生产等手续。

五、调查核实情况

2020717日,县自然资源局牵头,会同县生态环境局、应急管理局、水保局、新龙乡、车头镇等乡(镇)、部门单位组成调查组,通过查阅资料、现场勘查等方式,对矿山生产、尾砂库运行和废土排放等情况进行了核查,情况如下:

1.车头岭寨钼矿采矿许可证初始发证时间为20063月,该矿山200910月至201612月全面停产,2017年开始进行矿石开采,将围岩废石综合加工利用成建筑用碎石,但未恢复选矿生产。20204月,开展复产筹建工作。目前,园岭矿业公司已对排土场进行重新设计布局,规划区域位于新龙乡小孔田山场,现正开展勘查便道施工等地质勘查前期准备工作,未实施采矿排土作业,下游未发现水土流失现象。

因此,投诉人所反映“将废土堆放在小孔田山场,没有做围挡,破坏了山场环境”问题不属实。

2.投诉人反映的堰塞湖实为该矿山3工区尾砂库,该库已通过省应急管理部门审查批准。自200910月停止选矿至今,该尾砂库未新增尾砂,尾砂库汇水均来自于天然降水。2014年尾砂采样检验结果符合国家土壤环境质量标准。

六、存在问题

该矿山企业未开展水质自行监测,未及时报备排土场变更设计方案,未提前将排土场方案设计需开展相关区域地质勘查事宜告知附近村民。

七、处理整改情况

组织相关部门单位立即对外排水质进行检测;责令该矿山企业及时报备排土场变更设计方案,在设计方案未获批准前不得实施排土作业;责令该矿山企业向附近村民做好答疑解释工作,消除村民的担忧和顾虑。

八、问题解决情况

已聘请第三方对尾砂库外排水进行检测,并敦促矿山企业加快排土场区域地质勘查工作,完善排土场设计审批,做好周边群众解释工作。县应急管理、自然资源、水土保持、生态环境等相关职能部门将加强监管。

九、向社会公开情况

已在安远县人民政府网站上公开。

十、其它需要说明的情况

承办单位:安远县自然资源局

经办人:刘日明      电话:13970107359

 

附表:赣州市督察边督边改情况个案统计表


附表:

赣州市督察边督边改情况个案统计表

截至2020718

序号

受理编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)


D3600320200715212


待定

0

0

0

0

0

附件2

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第162020718日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D3600320200715212

投诉人反映:安远县车头村和新龙乡交界处圆岭钨矿,将废土堆放在小孔田山场,没有做围挡,破坏了山场环境,钨矿旁边的堰塞湖水被污染了,水质超标。

 

安远县

待定

投诉人反映的园岭钨矿实为安远县园岭矿业有限公司岭寨钼矿,堰塞湖实为矿山尾砂库,矿山已取得了采矿许可、水土保持、环评、安全生产等手续。矿山于200910月开始停止选矿至今,20204月开始开展复产筹建工作,重新规划设计排土场,进行了排土场勘查便道施工,未实施采矿排土作业,未发现下游水土流失现象,2014年开展的库内尾砂采样检验结果符合国家土壤环境质量标准。

待定

立即对尾砂库尾砂和外排水质进行检测,加快排土场区域地质勘查工作,完善排土场设计审批,并做好周边群众解说工作。县应急管理、自然资源、水土保持、生态环境等相关职能部门将加强监管。


 

附件3

边督边改责任追究情况汇总表

序号

姓名

单位及职务

级别

责任追究时间

事由

处理方式

人员分类

1

无 







2








3








 

 

 

注:1.被督察地方需按要求汇总填报边督边改责任追究有关信息,主要包括责任追究人员姓名、单位、职务、级别、追责时间、追责事由,以及问责处理方式。企业人员(国企除外)处理情况不在问责处理统计口径中。

2.督察进驻期间,被督察地方每5天汇总一次责任追究情况,及时报送省生态环境保护督察组。

3.级别:正厅级、副厅级、正处级、副处级、正科级、副科级、科员、其他;

4.事由:请注明涉及督察组督办编号及简要情况。

5.处理方式:通报;诫勉;责令公开道歉;组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职;党纪处分,包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍;政纪处分,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;行政拘留;刑事拘留;移送司法机关;判刑;

6.人员分类:地方党委人员、地方政府人员、生态环境部门人员、非生态环境部门人员、国有企业人员;其中非生态环境部门人员分为:发改、工信、自然资源、住建、交通、水利、农业农村、应急管理、林业、旅游、城管、公安、其他。

 


 

 


打印 关闭