首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

孔田镇:以产业为抓手 推动乡村振兴开新局

发布日期:2020-07-23 16:44 浏览次数:

近年来,孔田镇遵循“以产业促振兴”的发展理念,通过引进产业、培育主体、政策帮扶等措施,不断扩大产业规模、夯实产业基础、丰富产业结构,为乡村振兴带来了源源不断的动力。

来到孔田镇长富村村民黄金耀的果园里,工人们正在对鹰嘴桃进行分选、打包。这些鹰嘴桃是当天上午才从树上摘下来的鲜果,下午就会运送到东莞。而人群中正带头分选的男子就是采购商丘志雄,他告诉记者,自己已经连续多年在这里收购鹰嘴桃,和当地的种植户建立了极好的合作关系。

采访 东莞采购商 丘志雄:我从2016年开始在安远收鹰嘴桃,这里环境地理好,(鹰嘴桃)品质好。每年大概要收10万斤左右。

每年稳定的收购量也给果园主黄金耀带来了不错的收入。2012年,黄金耀在政府的建议下,引进了鹰嘴桃。面对初期资金不足的问题,当地乡村干部为黄金耀申请到了30万元的贴息贷款,为其发展鹰嘴桃提供了资金保障。现在,黄金耀是当地有名的鹰嘴桃种植大户,鹰嘴桃种植面积达到了42亩,每年七到八月份可以吸纳十几户贫困户前来务工,带动贫困户户均增收三千元以上。

采访 孔田镇长富村村民 黄金耀:今年上半年的雨水很适量,很充足。我这个园子(产量)大概在16万斤左右。纯利润在14万块钱左右。

随着产业的升级扩增,孔田镇在推动乡村振兴上也有了更为持续稳定的动力。目前,孔田共有脐橙24700亩、猕猴桃368亩、百香果389亩、鹰嘴桃2100亩、其他果业1560亩,贫困发生率由2015年初的14.61%下降至2019年底的0.02%。

(高杨 孔田镇 黄美玉 报道)


打印 关闭