首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

产业延伸发展 稳脱贫防返贫

发布日期:2020-07-28 10:59 浏览次数:

为了稳固脱贫成果,防止贫困户返贫,我县抓好产业延伸覆盖,畅通销售渠道,帮助贫困山区的群众稳定脱贫,走向小康。

双芫乡合头村是一个偏远山村,养蜂和油茶是当地的主导产业。自从进村道路完成硬化后,合头村农产品开始走出大山。这位正在打包蜂蜜的村民叫徐加海,他家因病致贫,2017年,他从外地回家养蜂,用勤劳双手脱了贫,日子也越过越好。2019年,刚脱贫的徐海峰扩大了养殖规模,却陷入返贫窘境。

“去年我花了一万多元,增加了六十多个蜂箱,买了两百斤花粉,准备大干一场扩大规模,但是我们生产出来的蜜,没有哪个认可,没有宣传,好多没有卖出去。”双芫乡合头村养蜂户徐加海告诉记者。

蜂蜜产量增长了3倍多,销售人脉有限的他,销售却跟不上,着实让他犯了难。

双芫乡合头村养蜂户徐加海说:“现在朋友圈顶多就2000斤,按我计划是要发展到5万到6万斤。”

今年,合头村不少靠养蜂脱贫的蜂农都出现了像徐加海一样的问题。针对偏远乡村产业销售问题,我县开展电子商务扶贫,运用农业大数据指导农户种植、生产,对所有行政村实施光纤宽带、移动4G网络“两个全覆盖”;实施了“安远村红”培养计划,培育网红新农民,拓宽农产品销路。

经过学习,徐加海由生产摇蜜,变成生产受市场青睐的精品蜜,并通过电商平台,把蜂蜜从销往安远,变成销往全国。拓宽销路后,他家的蜂蜜销售问题也迎刃而解。目前,徐加海开始研究直播带货,准备走“村播”促产业发展之路。

双芫乡合头村养蜂户徐加海说:“把我那个蜂场基地建设好,安装监控摄像头,把追溯码搞上去,以后蜂产品直播,大家都能看到我的产品是真的还是假的。”

随着销量的增大,订单越来越多,徐加海又遭遇了处偏远合头村,物流不愿每天上门的难题。

“现在正在规划建设电商快递物流园,对快递资源统一调配,建立起县乡村三级物流配送体系,解决农产品进城的难点堵点问题。”电商办副主任樊建辉和记者介绍道。

2019年底,我县投资20亿元,建设了集办公、仓储、物流、农产品展示等于一体的电商产业园。此外,我县还通过金融支持电商和消费扶贫等方式,让产业不因偏远而受阻。徐加海日子越过越甜蜜,乡村产业红火,合头村还发展起了乡村旅游。

双芫乡合头村党支部书记刘崇良说:“打造乡村旅游点,村民可以在里面务工、售卖农特产品,开办民宿、开餐厅,增加农民收入。”

合头村乡村旅游点项目,原本计划今年五月份完成的一期项目,因疫情影响,推迟到七月份,整个项目将在年底完成。看到新的机遇,徐加海萌生了开农家土菜馆想法。他把土菜馆招牌,挂上了自家二楼阳台。

双芫乡合头村养蜂户徐加海说:“好多城里来的人,都喜欢吃土家菜,我们开办个土菜馆,加上我老婆在家里又能务工,也带动我的蜂蜜销售。”

目前,随着我县一二三产业深度融合发展以及电子商务与扶贫产业深入推进,全县农户和电商有机衔接,推进乡村种养业正由生产导向,向消费导向转变,巩固脱贫成果,加快乡村振兴步伐。

(本台 报道)


打印 关闭