您现在的位置:首页>>部门公开信息>>政府办公室>>法规文件>>规范性文件

安远县人民政府关于印发安远县圩镇整治三年行动规划(2018-2020年)的通知

信息分类:规范性文件 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-03-09 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26010-0202-2018-0021责任部门:
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县圩镇整治三年行动规划(2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

201834

安远县圩镇整治三年行动规划

2018-2020年)

 

为切实改善我县圩镇环境,提升圩镇建设品味、改善圩镇面貌、规范圩镇管理、促进商贸交流,结合实际,特编制本规划。

一、总体目标

全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照管理规范化、市场秩序化、环境整洁化的要求,以规划引领、规范整治、建管并举、长效管理的工作思路,以五整治、四建设道路街巷整治、违章搭建整治、临街建筑整治、环境卫生整治、集贸市场整治;公用设施建设、污水处理设施建设、景观环境建设、园林绿化建设为重点,全面加大治脏、治乱、治本力度,完善圩镇规划建设和长效管理工作机制。到2020年,圩镇面貌明显改善,呈现科学规划、布局合理、功能齐全、环境优美、特色明显的圩镇新景象。

二、基本原则

(一)因地制宜、分类指导。根据地理、民俗、经济水平和群众期盼,科学制定本乡(镇)圩镇整治目标任务,集中力量解决突出问题,做到干净整洁有序。

(二)示范先行、有序推进。加强规划引导,合理安排圩镇整治任务和建设时序,先易后难、先点后面,通过试点示范不断探索、积累经验,采用适合本乡(镇)实际的工作路径和技术模式,带动整体提升。防止一哄而上和生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。

    (三)群众参与、激发动力。建立政府、社会、群众等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,发挥村规民约作用,强化群众环境卫生意识,动员群众投身美丽圩镇建设,保障群众决策权、参与权、监督权。提升群众参与圩镇环境整治的自觉性、积极性、主动性。

(四)建管并重、长效运行。坚持先建机制、后建工程。规范群众建房,健全圩镇管理机制。合理运用运行管护方式,推进建设管护机制创新,探索规模化、专业化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

(五)落实责任、形成合力。强化乡(镇)责任,明确县负总责、乡(镇)抓落实,切实加强统筹协调,加大财政投入力度,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

三、重点任务

(一)全面开展以五整治为主要内容的圩镇环境整治

1. 道路街巷整治。对圩镇主次干道、人行道、临街建筑门前地坪和街巷全面硬化,保持路面平整、完好,窨井盖无破损。采用与立面改造颜色相匹配的大理石、瓷砖(吸水砖)等铺设人行道地面;新建或疏通排水沟。规划好停车泊位线,使车辆有序停放。确保主次干道两侧无乱停乱放、乱设摊点、占道经营等影响道路交通、乡容镇貌和群众出行的现象对与高速沿线、国省道相连的出入口全部硬化、美化。

2. 违章搭建整治。拆除主次干道沿路两侧、圩镇出入口、广场周边等重要地段的违章搭建和陈旧破损、有碍观瞻的简易房、亭棚、围墙等。拆除或整治圩镇内乱搭乱建的屋顶构筑物。整治影响道路通行、公共安全、市民出行和市容观瞻的其他乱搭乱建行为。

3. 临街建筑整治。对主要街道实施临街建筑立面穿衣戴帽工程,做到无裸墙,无凸出防盗网、无零乱线牌,整体建筑整洁美观,色彩协调。清除主次干道临街墙面线杆上的牛皮癣,保持建筑墙面整洁清爽,无明显污迹、残损、脱落。保持临街杆线设置规范有序,保持店门和卷闸门安装规范、整洁,保持户外广告、牌匾规范,无破损、残缺。

4. 环境卫生整治。清理圩镇主次干道、农贸市场及相关重点区域垃圾、杂草,合理设置垃圾桶,加大清扫保洁和垃圾收集清运力度,做到清扫到位、保洁及时、生活垃圾日产日清。主次干道做到无暴露垃圾、无污迹、无渣土。保持排水沟渠清理顺畅,环卫设施完善,环境清洁卫生。加强河道、水面垃圾清涝和垃圾收集,在河道沿线科学设置垃圾收集容器,保持水面干净,堤岸整洁,无垃圾死角。拆除、清理非法占用河道的各类构筑物及影响行洪的物料、农作物等。

5. 集贸市场整治。规范农贸市场日常管理,取缔占道摊点、无证经营和出场经营。对市场内商家划行归市,设置统一整齐、美观醒目的标牌、指示牌、摊位号等标志,保持摊位摆放整齐,并科学处理好圩日与非圩日的经营摆放秩序。保持市场基础设施完善,环境整洁,光线充足,上、下排水通畅,市场外车辆停放有序。配齐专兼职卫生管理和保洁人员,确保市场卫生设施完善,有符合卫生要求的公厕和垃圾站。确保市场内防蝇、防鼠设施配套齐全,四害密度达标。

(二)在开展圩镇五整治基础上,抓好四建设

1. 园林绿化建设。以规划建绿为龙头,以重点绿化工程为骨干,以道路绿化为切入点,构筑特色鲜明、覆盖广泛、植物多样、功能齐全的绿地系统。坚持绿化标准,精心设计,精心施工,精心养护,确保树木栽种质量和成活率,确保圩镇绿化率达30%以上。圩镇内新建、改建、扩建的工程项目均应有明确的绿化指标和要求,并与工程同步规划和建设。

2. 公用设施建设。按照规划要求对涉及乡容镇貌的公用设施进行建设或改造,重点建设和改造道路、桥梁、给排水、环卫等公用设施。给排水系统要与乡(镇)的发展规模和规划人口相适应,达不到要求的要改造完善。公共厕所应基本实现水冲化,并有专人管理保洁。

3. 污水处理设施建设。2018年完成南片东江流域5个乡(镇)污水处理场(站)及配套管网建设,启动东江流域较大村庄污水处理设施建设,同时启动中北片12个乡(镇)污水处理场(站)及配套管网建设。2019年完成东江流域较大村庄污水处理设施建设,并启动中北片12个乡(镇)较大村庄污水处理设施建设;2020年全面完成各乡(镇)污水处理场(站)及配套管网、村庄污水处理设施建设。

4. 景观环境建设。重点抓好出入口、主要街道、中心地段、居民休闲活动场所等景观环境建设,新建街区必须按总体规划进行建设,并应按要求编制详细规划和临街建筑立面设计,充分考虑整体的景观环境效果。圩镇亮化美化要讲求实效,路灯和景观灯选择既要注重美观性,更要突出实用性,做到简洁明快间距合理、与周边环境协调。

四、保障措施

(一)强化组织领导。实行县负总责、乡(镇)具体抓落实的工作机制。发挥县圩镇整治领导小组作用,建立协调调度机制,加强调度,及时解决推进中存在的问题困难,确保工作实效。乡(镇)是组织实施和建后管护的责任主体,要强化协调,加强督导,确保建设任务全面完成;组建好城管机构和配齐环卫专业队伍,建立管护机制,切实抓好加强圩镇的日常管护。

(二)加强工作落实。各乡(镇)、有关部门单位要各司其职、密切配合,如期保质保量完成各项整治内容。县委农工部要切实履行牵头单位职责,加强协调调度,组织督查考核;县城建局要按照突出重点,彰显特色的要求,科学编制乡(镇)圩镇规划;县财政局要统筹财政预算,落实配套资金;各乡(镇)要依据本乡(镇)实际情况,制定具体的实施方案,做好项目建设规划,落实人员分工、责任分配和时间安排,有计划、有步骤地开展圩镇整治工作。

(三)加大资金投入。各乡(镇)对照整治任务,结合实际情况,明确每年度应实施的具体项目名称、投入预算、资金来源、完成时限等内容,分类提出年度圩镇整治需要建设的项目及资金概算。由县财政根据乡(镇)圩镇项目建设情况统筹整合资金,按照县、乡(镇)两级1:1的资金比例,每年分别给予建制镇500万、建制乡300万的财政补助资金。各乡(镇)要积极拓宽建设资金来源,动员农民企业家、农村致富带头人等社会力量回馈故里,投入帮扶圩镇建设,确保圩镇建设成为窗口、成为景观。

(四)营造浓厚氛围。深入群众,通过积极开展乡村宣讲、借助媒体宣传等多种形式,大力宣传圩镇整治的重大意义、总体要求、主要任务和政策措施,增强农民主体意识,充分调动农民群众的积极性,引导和支持社会力量参与,凝聚强大合力打造整洁有序文明新圩镇。

(五)严格督查考核。将圩镇整治纳入县科学发展综合考评范围。成立圩镇整治专项督查小组,每季度对各乡(镇)推进圩镇整治情况进行督查,及时通报工作进度和建设质量。年终对各乡(镇)开展圩镇整治情况进行综合考核,对工作成效好的予以表彰奖励,对工作不力的予以通报批评并进行问责。