您现在的位置:首页>>部门公开信息>>政府办公室>>法规文件>>规范性文件

关于印发安远县消除普通高中大校额大班额专项规划的通知

信息分类:规范性文件 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-08-05 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26010-0202-2019-0041责任部门:
 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县消除普通高中大校额大班额专项规划》已经县政府研究同意,现将印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019630     

 


安远县消除普通高中大校额大班额专项规划

 

为化解普通高中大校额、大班额,进一步改善普通高中办学条件,保障学校满足教育教学和考试招生制度改革基本需要,根据省教育厅《关于制订消除普通高中大校额大班额专项规划的通知》(赣教基字〔201920号)要求,结合我县实际,制定本规划。

一、基本情况

我县目前普通高中教育资源紧缺,普通高中学校只有2所,安远一中为省重点中学、安远二中为省重点建设中学,两所学校分别以人文和科技结合培养教育、体育与艺术教育为发展试验方向的省第二批普通高中特色学校,普通高中学生8366人。普通高中存在大校额问题,安远一中学生数为4201人、安远二中学生数为4165人,均超过省定4000人在校生数的标准。普通高中大班额现象严重,普通高中班额远超过国家规定高中50人的标准,全县共139个教学班,普通高中56人及以上大班额74个,占普通高中班级数的53.2%66人及以上超大班额36个,占普通高中班级数的25.9%。到2020年,全县要消除大班额问题需增加学位700个;按2021-2023年(初中毕业生数分别为679166316553)高峰期毕业生数来测算,预计新增高中阶段学龄人口5000人,其中普通高中学龄人口3000人,中职学龄人口2000人。两项共需新增普通高中学位3700个。

二、目标任务

2020年,全面消除66人及以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内,全面消除4000人及以上大校额。全县所有普通高中学校达到《江西省普通高中基本办学条件标准》,基本适应高考改革选课走班的要求。

三、具体规划

结合《安远县教育事业发展十三五规划》《安远县教育网点专项规划(2018-2030)》《安远县城区学校建设三年(2018-2020)行动计划》等规划,为尚未达到国家基本办学条件标准的安远二中的薄弱普通高中学校改扩建校舍、配齐必要的教育教学和生活设施设备。合理确定招生比例,职普招生规模保持大体相当。到2020年底,新建高中阶段学校2所,其中普通高中1所(规模为60个班、3000名学生),中职学校1所(规模为40个班、2000名学生),增设学位5000个。同时,对高中阶段学校增配教职工编制400人。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全协调联动的推进机制,成立由县政府县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,县教科体局、发改委、财政局、住建局、自然资源局、编办、人社局等部门主要负责同志为成员的安远县推进消除普通高中大校额大班额专项规划工作领导小组,负责此项工作的组织领导、协调指导和监督检查工作。

(二)优化结构布局。根据人口变化趋势、城镇化规划和产业发展需求,合理规划高中阶段学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。结合当前计划生育二胎政策、普及高中等因素及未来几年我县初中毕业生数将逐年增加情况,加快扩充高中阶段教育办学资源,优先做好高中阶段学校布局工作。新建普通高中办学规模不得超过4000

(三)严控招生计划。普及高中阶段教育,统筹普通高中和中等职业教育协调发展,保持普职大体相当,提高中等职业教育招生比例。从2019年起,按照《江西省普通高中基本办学条件标准》规定的生均校舍面积、师生比、班额等确定我县普通高中学校的具体招生计划,对存在超大班额的安远二中视适当减少招生计划,保障起始高一年级班额不超过56人。

(四)统筹师资配置。适应普及高中阶段教育和高考综合改革的需要,按照普通高中生师比与班师比相结合的编制标准核定教职工编制,补齐短板,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师,解决教师学科结构不配套,教师男女性别结构严重失衡问题。同时,探索在现有中小学校教职工编制总量内建立编制周转池,用于保障临时急需和阶段性用编需求。普通高中学校、初中储备足量的普通高中后备专业教师,以化解大班额现象,基本适应高考改革选课走班的要求。

(五)落实教育用地。实行教育用地联审联批制度,新建配套普通高中学校建设方案。县政府建立教育用地储备管理制度,对纳入本规划的普通高中要保证按标准足额预留教育建设用地,优化城区教育资源配置,充分利用现有闲置校舍资源,做到未雨绸缪,并按照布局专项规划要求核定。