您现在的位置:首页>>部门公开信息>>发改委>>工作动态>>政务动态

向一流的省级高新区迈进

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-03-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26030-0401-2018-0528责任部门:

开发区强,综合实力就强;开发区优,发展质量就优。2018年伊始,我区便迎来了一件大喜事:省政府下文批复同意赣州章贡经济开发区更名为江西章贡高新技术产业园区。

“更名成功的意义不小。不仅补齐了赣州市没有省级高新技术产业园区的短板,而且有利于增强章贡区核心和龙头地位,促进赣州工业产业转型发展,在提升赣州工业经济综合实力,推动产业转型升级,优化赣州工业发展布局等方面发挥重要作用。”章贡高新技术产业园区党工委副书记刘汉林激动地告诉记者。

2月13日,在位于章贡高新技术产业园区的赣州群星机械有限公司桁架式数控车床自动线车间,记者看到数台机器人正在连续作业。在流水线旁的控制界面能够全程监控机器人状态,产品参数自动检测。“启用机器人生产线,不仅实现了24小时连续生产,加工产品合格率达到100%,设备利用率提高40%,人工成本降低30%。”公司研发部部长赖宁荣告诉记者。记者还了解到,赣州群星机械有限公司是江西省首家工业机器人和智能装备研发与集成应用的高科技公司、国家科技型中小企业技术创新项目承担单位,自主拥有“桁架机器人”“感应淬火装置”等方面的8项国家专利。

创新能力不强,尤其是科技对产业集聚、经济增长的贡献率不高,是开发区的短板。深谙创新发展的重要,近年来,我区深入推进创新驱动战略,积极建立和完善创新机制,加大企业科技创新引导力度,先后出台一系列鼓励企业自主创新的激励政策,不断完善创新平台,激发企业创新活力。目前,园区形成高新技术服务、节能环保、汽车零部件、绿色食品、锂电及电动汽车、化工、资源与环境七大战略新兴产业,已拥有高新技术企业42家,建有创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室以及国家级知识产权服务机构,高新技术产业产值占工业总产值比重45%。其中,青峰药谷建设纳入“中国制造2025”试点范围,我区生物医药产业被列为全省重要产业集群。如今,依靠科技创新走转型发展之路已经成为园区越来越多企业的共识。

在招商引资上,我区创新招商引资方式,坚持“提着篮子选好菜”,特别是抓好已签约项目落地,实行招商项目洽谈落地“1+4+N”模式,即产业招商分管区领导召集,产业牵头单位、商务局、财政局、法制办及其他相关部门共同参与,有效提高洽谈效率,确保早落地、早见效。同时,秉持为优质资源腾空间的理念,坚定不移推进“腾笼换鸟”,实现优质项目签约后快速“拎包入住”。2017年,园区盘活闲置用地515.1亩,回购盘活低效利用厂房23.6万平方米,顺利承接了修正药业、赣南电力等8个项目。

园区还在提升“硬环境”、优化“软环境”、优化经营环境上下功夫。不断加大基础设施配套建设力度,加大园区绿化、美化、亮化力度,不断完善全区生活配套建设。同时,立足服务企业,着力完善服务机制,努力提高服务企业的能力和水平,全力以赴做好降成本优环境、智慧园区建设、网格化服务等工作,企业“获得感”明显提高。

更名仅是开始。接下来,章贡高新技术产业园区将怎么发展?面对记者的提问,区政府副区长、章贡高新区党工委书记张家斌字字铿锵:“我们将着力实施三大计划:一是实施科技创新倍增计划,提速国家、省级创新平台和高新技术企业申报;二是实施招才引智计划,建设‘千人计划’人才创业园;三是启动腾笼换鸟、机器换人计划,建设省级智能制造基地,引导扶持企业转型升级,一年之内进入全省省级高新区前列。”(唐燕)