您现在的位置:首页>>部门公开信息>>发改委>>工作动态>>政务动态

我市制定居民管道燃气延伸服务收费标准

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-06-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26030-0401-2018-1619责任部门:
居民管道燃气延伸服务收费属于重要的公用事业收费,具有显著的公用性特征。根据《江西省定价目录》文件精神,按照有偿服务、合理收益、合规收费的原则,赣州市物价局在成本监审的基础上,出台了《关于制定赣州市居民管道燃气延伸服务收费标准的批复》,其有关规定及收费标准适用全市范围。

  该批复规定的收费标准为最高限价,燃气经营(安装)企业可根据市场价格情况适时下浮。未列入的收费项目,燃气经营(安装)企业不得向居民用户收费。凡未提供实质性服务的,以及成本已纳入配气价格的收费项目也一律取消,如未提供实质性服务内容的增容费、开户费、过户费、点火费等不得收费。

  批复中要求燃气公司在为用户提供管道燃气相关服务时,要遵循自愿原则,应将服务项目、收费标准等内容明确告知用户,并由用户认可签字,并要保证供气设施安装的质量和安全。

  同时,还规定居民管道燃气延伸服务项目收费标准中,已注明包含辅助材料的,不再收取辅材费;注明不含材料费的,材料费按实际进价加15%综合差率以内作价收费,具体收费标准由燃气经营企业每半年定期公布,并报价格主管部门备案方可收费。

  我市居民管道燃气延伸服务收费标准可在赣州智慧物价网站、APP、微信公众号查询。