您现在的位置:首页>>部门公开信息>>发改委>>工作动态>>政务动态

省防范化解重大风险工作领导小组第二次会议召开

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-07-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26030-0401-2019-1151责任部门:
 7月10日,省委书记刘奇主持召开省防范化解重大风险工作领导小组第二次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和重要批示精神,坚决贯彻落实中央决策部署,自觉履行防风险政治责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,强化底线思维,当好“守门员”,把住“警戒线”,加强和创新社会治理,着力打好防范化解重大风险攻坚战、主动战,确保全省经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

  省领导易炼红、毛伟明、尹建业、殷美根、陈兴超、赵力平、施小琳、孙菊生、吴晓军、吴忠琼、秦义、胡强出席会议。

  会议听取了关于近期我省经济领域风险形势分析研判情况的汇报。强调,要千方百计稳定经济增长,深入开展“大干项目年”活动,保持投资平稳增长,推动消费提质扩容,不断巩固经济“稳”的底盘。要严控化解金融风险,既要堵住“风险点”,又要形成“活水源”,引导金融机构加大对实体经济支持力度。要牢固树立过紧日子思想,严禁各类违法违规举债、担保行为,大力防范化解债务风险。要加大力度优化营商环境,全面实施优化提升营商环境十大行动,切实把国家和省一系列降成本优环境扶实体政策落实到位,促进经济持续健康发展。

  会议听取了关于近期我省意识形态领域风险形势分析研判情况的汇报。强调,要始终保持清醒头脑,密切关注意识形态领域的形势发展变化,切实加强研判分析,认真梳理意识形态领域风险点,坚定扛起防范化解意识形态领域重大风险的政治责任,牢牢掌握工作主导权,全力做好意识形态领域重大风险防范化解各项工作,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的思想保证和精神动力。

  会议听取了关于我省全面建成小康补短板有关情况的汇报。强调,同全国一道决胜全面小康,是省委、省政府对全省人民的庄严承诺。要以深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神为强大动力,切实提高政治站位、增强责任意识,践行初心使命、奋发担当作为,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全面压实责任,倒排工期制定时间表和路线图,确保如期实现与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标。

  会议听取了关于我省提高自然灾害防治能力有关情况的汇报。强调,要坚持以人民为中心的发展思想,始终把保护人民生命财产安全放在首位,着力在“防、减、救、治”上下功夫,进一步筑牢自然灾害防火墙,最大限度减少人员伤亡、最大限度减轻灾害损失,织密应急救援保障网,构建齐抓共管新格局,加快建设符合江西实际的自然灾害防治体系,促进全省自然灾害防治能力和防治工作现代化,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力保障。