您现在的位置:首页>>部门公开信息>>教科体局>>工作动态>>政务动态

师训动态|示范引领入正道,雏鹰展翅当翱翔 ——记安远县2019年新录用教师第二次培训

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-11-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26050-0401-2019-4201责任部门:

师训动态|示范引领入正道,雏鹰展翅当翱翔 ——记安远县2019年新录用教师第二次培训

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。新学年伊始,为使新录用教师迅速适应教育教学工作,引领新教师专业成长,构建城乡学校教师交流平台,继8月底新录用教师岗前培训后,20199月,安远县教师进修学校组织进行了新录用教师二次培训。学校精心挑选“安远县首批教师培训师资库”骨干教师,与培训工作人员组成师训团队,分别前往远离县城的天心中心小学、龙布中心小学、版石中心小学、孔田中心小学,针对该片区今年新录用的小学语文、数学、英语教师和幼儿园教师,开展“送教下乡”培训活动。

在硕果累累的金秋季节,师训团队迎着朝霞出发,带着基层学校领导和新教师们因充满收获而感激的笑脸返城。来自县九龙小学、城北小学、东江源小学、思源实验学校、县幼儿园、县第二幼儿园的师资库骨干教师们分别为天心片区、龙布片区、版石片区、孔田片区带去了小学语文、数学、英语学科和幼儿园区域活动的示范课。

县九龙小学语文老师杜春蕾、数学老师张玉蓉、英语老师张梅芳在天心中 心小学的示范课引燃了新教师的教育梦想之火。 

县城北小学语文老师何金香、数学老师唐莉珊、英语老师孙汉英在龙布中心小学的示范课赢得了参与领导和教师高度的赞扬。

县东江源小学语文老师谢春燕、数学老师欧阳春花、英语老师薛敏英、幼儿园老师周常艳在版石中心小学、版石中心幼儿园的示范课获得了听课师生阵阵的掌声。

县思源实验学校语文老师周雪晶、数学老师梅花丽、英语老师陈宏琳、第二幼儿园老师欧阳琪在孔田中心小学、孔田中心幼儿园的示范课收获了听课师生满满的谢意。

没有理论指导的实践是盲目的;没有实践支撑的理论是空洞的,教学也是如此,新教师的成长更需要理论的指引。示范课后,紧接着的是新教材解读及相关学科的课堂教学基本要求和基本技能的研讨讲座,语文、数学、英语三门学科骨干老师和幼儿园骨干老师结合自己多年的教学实践,分别从新教材和课程标准的基本要求、课堂教学的基本技能、常规教学中的注意点三个层面,向新教师分享了自己的经验所得。讲座内容深入浅出,理论联系实际,可操作性很强。

培训在新录用教师刚刚进入工作岗位的九月进行,深受乡镇学校领导老师的喜爱,参训新老师学习主动性非常高。示范观摩课围绕打造高效课堂的教学理念,展示优质课堂教学方式和实施策略,推进优质资源共享,充分发挥了名师的示范引领作用。课后的专题研讨主要从教材解读、新课标要求、课堂教学掌控等方面提出了切实可行的建议,传播了先进的教育理念和教学模式

本次培训组织严密、时机恰当,内容针对性强、形式切合实际,通过师资库骨干教师的优质示范课观摩和包含解读教材、解读新课标、传授课堂掌控技巧等内容的讲座研讨,有力加速了新教师适应教育教学工作的进程,促进了他们专业技能的提升,推动了城乡教育资源互补,进一步助推全了县义务教育的优质均衡发展。