您现在的位置:首页>>部门公开信息>>教科体局>>工作动态>>政务动态

专业展示|观察儿童 解读游戏 促进成长 ——安远县2019年幼儿园教师专业能力展示活动

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-12-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26050-0401-2019-4531责任部门:

专业展示|观察儿童 解读游戏 促进成长 ——安远县2019年幼儿园教师专业能力展示活动

为引导全县幼儿园教师树立正确的儿童观、游戏观和课程观,提升幼儿园教师组织开展幼儿园游戏活动的专业能力,促进教师专业化成长,县教育科技体育局于20191017日在安远县第二幼儿园举行了全县幼儿园教师专业能力展示活动。

全县共25名教师参加了本次活动。活动分游戏(视频)解读和游戏案例分析两个项目。

游戏(视频)解读采取现场抽签后依次上台解读的方式进行。参赛教师通过观看一段2-3分钟幼儿自主游戏视频,主要以《幼儿园教育指导纲要》、《36岁儿童学习发展指南》为理论依据,对所观察到的幼儿游戏行为、游戏材料的应用以及幼儿的能力发展等几个方面,结合五大领域的目标要求进行游戏解读,还原幼儿内心的游戏意愿,并提出支持性策略。

游戏案例分析则以笔试形式统一进行,在90分钟内完成,参赛教师根据所提供的幼儿游戏自主案例,从游戏前幼儿经验和兴趣的关注、游戏环境的创设、游戏材料的投放、游戏过程中教师的观察与指导、活动后的分享与交流等环节,结合游戏过程中幼儿的学习与探索行为及其学习品质等方面进行分析撰写。

活动最后,针对全体参赛教师的现场表现和今后的努力方向作了评析和总结。

在《36岁儿童学习发展指南》的背景下,通过此次活动的开展,倡导教师走专业化成长的道路,提升全县幼儿园教师开展以游戏为基本活动的能力,努力践行“课程游戏化”的教育理念具有非常重要的意义。