您现在的位置:首页>>部门公开信息>>教科体局>>工作动态>>政务动态

家校社共育主题诵读|陈安琪:铁骨铮铮英雄汉

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-12-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26050-0401-2019-4541责任部门:

家校社共育主题诵读|陈安琪:铁骨铮铮英雄汉

作品:铁骨铮铮英雄汉

安远籍革命英烈杜石养的故事 

杜石养出生在安远县濂江乡修田村一户贫穷的农民家里。1927年春,大革命的烈火熊熊燃烧。在革命熔炉的淬炼中,杜石养光荣地参加了中国共产党,并当选为安远县总工会执委、安远木业工会委员长,不久,又担任了新成立的安远县革命委员会裁判部长。

19332月,蒋介石调遣40万兵力对中央苏区发动了第四次“围剿”。白色恐怖笼罩着安远大地,许多共产党人惨遭杀害,为了应对这一严峻形势,1211日深夜,中共安远县委书记杜慕南在高云山的黄坑主持召开了县委扩大会议。会议快要结束时,杜石养去上厕所,突然一团小土块从屋背山顶上的竹林里掉下来。他抬头一看,山顶上有不少穿黄军衣、扛大枪的白军,正在向山下的小屋包抄过来。他一急,大声喊道:“白狗子来了,同志们快跑!”正在开会的同志,听到喊声都站起来纷纷跑出门口。在这紧急关头,杜石养镇静地一声高喊:“不要慌,保卫局杜炎洪、钟道山和我一起留下来掩护,其余同志立即分散转移。”在他的指挥下,开会的同志很快就脱险了,他们三人却被敌人包围在屋子里。杜石养大声喊:“白狗子们,我是活阎王杜石养,你们有胆量的,快过来试试吧!”敌人一听是杜石养,大惊失色,纷纷向后窜。这时,敌连长大声喝道:“谁敢后退一步,我就毙了谁。”敌人在连长的威逼下,战战兢兢地向屋子慢慢爬过来,敌连长又疯狂地喊道:“不许开枪,活捉杜石养。”这时,杜石养立即命令杜炎洪、钟道山准备突围。在杜石养的掩护下,杜炎洪、钟道山二人一起冲出大门,冲在前面的杜炎洪不幸中弹倒在坡坎上,其后的钟道山很快消失在竹林里,而掩护战友离开的杜石养却不幸被抓。

杜石养被押解到安远城,县长萧圣墀欣喜若狂,对杜石养进行了惨无人道的刑讯。萧圣墀将杜石养悬在空中,一阵毒打之后,见他毫不屈服,便咬牙切齿地说:“看你能硬多久。”就把杜石养从空中放下来,用烧红的烙铁对付他。杜石养轻蔑一笑:“等等,待我把衣服脱了,你们再烙吧!”敌人简直无法理解,惊呆在一旁。杜石养大声喝道:“看什么,烙吧!”敌人见杜石养亳不畏惧,又叫嚷着要点“天灯”。“要点天灯,把口子开到前面,老子也要看!”这一下,杜石养没有被吓倒,刽子手却战战兢兢地退缩了。他们知道,再残酷的刑罚,也无法征服这位钢铁硬汉,只好悻悻收场。

反动县长萧圣墀仍不死心,又下令将杜石养钉在囚笼里游街示众,妄图以此来威吓人民群众。杜石养早已识破敌人的阴谋,当敌人把他押到街上时,他大声疾呼:“父老乡亲们,我们共产党是捉不净、杀不绝的,杀了杜石养,还有更多的杜石养!”一路上,杜石养昂首高歌,大声说道:“各位同志莫怀疑,石养革命志不移。十八年后又好汉,来世杀回除劣绅。”在场的群众目睹这一动人的场面,无不满含热泪,掩面哭泣。

19331213日,杜石养在安远城南门坝上英勇就义,刽子手惨无人道地把他的首级挂在南门城墙上。杜石养光荣牺牲了,他铮铮铁骨的英雄气概、视死如归的崇高风范,却长留青史,光耀人寰。

 

师训动态|安远县组织骨干教师赴赣州参加家校共育高级研修班

江西省少先队总辅导员、赣南师大附属蓉江小学校长文耀挺出席开班仪式王梅雾教授和安远参训学员留影
10
26日-29日,安远县教科体局组织全县小学(幼儿园)家校合作分管领导和具体负责人一行27人赴赣州参加家校共育高级研修班。    本次培训邀请上海师范大学博士、江西省家校合作研究中心主任王梅雾,中国社会科学院研究员陈一筠和国家二级心理咨询师叶琴等几位老师授课。王梅雾教授用幽默、风趣的语言,结合生活实例,把抽象、深奥的理论变得直观、通俗易懂,学员们在轻松愉悦的氛围中领悟了家校共育的方法技巧。陈一筠老师的课程围绕青春期孩子的教育问题展开,结合案例对教育过程中遇到的诸多问题进行答疑解惑。叶琴老师通过“授课+互动”的方式,传授家校沟通的艺术。我县参训学员认真聆听导师们的精彩授课,积极参与交流分享,展示了我县家校合作取得的丰硕成果。

中国社会科学院研究员、中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任陈一筠

上海师范大学博士、江西省家校合作研究中心主任王梅雾

国家二级心理咨询师、家庭教育指导师叶琴

课堂互动环节

学员撰写心得体会

四天的培训内容丰富,既有理论的高度,又有实践的深度,对进一步提高我县教师家校共育的专业化水平发挥了积极作用。学员们纷纷表示,要把本次培训的理论收获融入到学校工作中去,进一步增强家校共育观念,做家校共育的推动者、践行者,为推动我县创建制度化家校合作示范县再立新功。