您现在的位置:首页>>法规文件>>规范性文件

关于严厉打击烟叶非法收购贩运行为维护烟叶收购秩序的通告

信息分类:规范性文件 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2017-09-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B26000-0202-2017-0211责任部门:

为加强烟叶收购工作,保护国家、集体和烟农的利益,严厉打击烟叶非法收购、贩运行为,维护烟叶收购秩序,依照《中华人民共和国烟草专卖法》和《江西省烟草专卖条例》等法律法规,现就有关事项通告如下:

一、全县烟叶由赣州市烟草公司安远分公司统一收购,其他任何单位和个人不得收购。对擅自收购烟叶的单位和个人,由县烟草专卖行政主管部门依法进行查处;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。干部和收购人员参与烟叶非法贩运的,视情节给予政纪处分。

、烟农应当按照合同约定履行烟叶交售义务。烟农自产烟叶应凭合同在指定的收购站完成交售,禁止跨站点交售。烟农未按规定交售烟叶的,由县烟草部门视情依法向烟农追回烟叶生产各种补贴。对不交售烟叶又不退还烟叶生产补贴的,县烟草部门将通过司法程序解决。

三、加强烟叶运输管理。凡托运或自运烟叶必须持有烟草专卖部门签发的烟草专卖品准运证。对无准运证运输的烟叶,一律依法进行查处,同时,对承运人依法给予处罚。

四、烟叶收购站应当按照烟叶种植收购合同相关约定统一收购。坚决杜绝和打击收人情烟、关系烟、短斤少两、压级压价、抬级抬价、提级上调、徇私舞弊、吃、拿、卡、要等违法违纪行为。违者,赔偿所造成的一切经济损失并给予纪律处分,情节严重构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

五、各职能部门要切实履行职责,严格执法。县烟草部门要与各乡(镇)人民政府及县公安、市监、财政、税务、监察等部门密切配合,通力协作,共同维护好烟叶收购秩序。对以各种借口和理由扰乱收购秩序,致使收购工作不能正常进行的,由县公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对使用暴力或其他手段阻碍执法人员查处非法收购、贩运烟叶的,依法追究其法律责任。

六、支持和鼓励群众监督举报。举报经查证属实的,按有关规定给予举报人奖励,并为举报者严格保密。监督举报电话: 0797-123130797-37359351597018872813970730827

七、本通告自公布之日起施行。

201783