依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

卫生和计划生育委员会2015年度信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安远县卫生和计划生育委员会编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开存在的主要问题和下步打算。如对本报告有任何疑问,请联系县卫生计生委办公室,电话:0797-3732363。 

  一、概述 

  (一)加强领导,落实责任。我委高度重视政府信息公开工作,把该项公开工作与其他卫生计生工作列入同等地位,坚持领导到位,责任到人,认真做到了人员、职责、制度、经费四落实。为切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,由委主任任组长,分管领导任副组长,机关相关负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,具体承办政府信息公开的信息收集、整理、送审、主动公开等工作。为确保政府信息公开工作落到实处,实行严格考核,绩效奖惩。 

  (二)健全制度,规范操作。为确保信息公开工作依法有序地进行,我委先后制定了一系列信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经有关股室和委领导进行保密审查后,才能对外公开。三是及时在门户网站和政府信息公开网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。 

  (三)丰富载体,狠抓落实。一是大力加强政务网站建设,主动公开了机构职能、行业信息、工作动态、政策法规和文件通知等信息,开通了方便公众办事的网上办事、公众互动、公众服务等栏目,指定专人负责及时维护更新网站内容。二是做好群众来访接待工作,委办公室每天都安排人员值守,为来电来访群众答疑解惑。三是通过委内健康安远公众号、宣传栏、简报等渠道公开相关卫生计生信息,为公众了解卫生计生动态及卫生计生工作提供多样便捷渠道。 

  二、2015年政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息情况。2015年,,通过安远县卫计委政府信息公开网共发布信息369条,内容覆盖农村卫生、新型农村合作医疗、卫生监督、医改政策、医政管理、疾病防治、科技教育、人事管理、卫生应急、爱国卫生、计生政策、流动人口计划生育管理等各个方面。 

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2015年我委未收到相关申请。 

  (三)政府信息公开收费及减免情况。2015年我委对政府信息公开工作没有收取任何费用。 

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年我委没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼事件。 

  三、存在的主要问题 

  我委政务信息公开工作虽取得一定成效,但与上级要求还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开的内容还不够规范详尽,公开的形式还不够丰富。二是政府信息公开还存在更新不及时,公开内容不规范现象。 

  四、2016年工作打算 

  2016年,我委将从以下几个方面认真落实政府信息公开工作: 一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解卫生服务公开信息的查询方式和基本内容。三是主动听取社会各界对我委政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。 

  安远县卫生和计划生育委员会 

  2016年1月23日