依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

旅游发展委员会2015年度政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关文件要求,特编制2015年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告统计数据时限为2015年1月1日至201512月31日。 

   一、基本情况 

  (一)组织领导情况 

  我领导班子高度重视政府信息公开工作,为确保此项工作的顺利推进,明确由我一名副主任为政务公开工作领导小组组长,委办公室为政务信息公开工作实施部门。把政府信息公开工作纳入年度工作计划整体推进。同时办公室作为信息公开工作主管科室,负责将我承担的政府信息公开工作分解到单位内部的相关人员,做好牵头协调和监督检查工作,并适时组织干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件进行了认真学习,准确把握其规定的内容和要求。 

  (二)制度建设情况 

  我委着眼于建立政府信息公开长效机制,严格按照工作规范,就全委的政务信息公开工作进行了全面细致的分工部署。同时以制度的形式确立了信息公开工作中的三原则:合法合规原则、公开公正原则、及时便民原则。信息提供和单位提出初步意见;分管领导进行审核;涉及敏感问题的重大事项,提交领导班子集体讨论决定公开与否;办公室根据保密要求进行审核;全部审核通过后进行公布。 

  (三)公开方式和途径 

  我主要通过安远县人民政府信息公开网站、“赣州旅游网”网站发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)重点文化政策,特别是与全年重大工作项目相关的政策解读;(2)重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的各项重点文化工作项目;(3)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(4)行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果;(5)涉及旅游建设情况及旅游资讯;(6)监督投诉渠道,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。我通过多渠道、多形式、多层面的接受法律监督和人民群众的监督,努力提高各项工作的透明度和影响力。 

  (四)工作创新情况 

  在政务公开工作中,我们做到“五个结合”:一是把政务公开与月度、年度目标考核结合;二是把政务公开与社会服务承诺结合;三是把政务公开与开展政行风评议结合;四是把政务公开与旅游内容建设结合;四是把政务公开和党务公开工作相结合。通过“五个结合”,推进了政务公开工作的开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

据统计,截止201512月31日,我在政务信息公开网公开旅游工作信息414条,在“赣州旅游网”公开21篇。 

三、依申请公开政府信息 

  2015年,我没有收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年,我没有发生政府信息公开收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2015年,我没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

一是思想上“为民公开”的理念有待进一步强化。一些干部对政务公开工作的认识依然停留在“尽义务”、“做样子”的阶段,自觉公开、主动公开、全面公开的意愿不强。二是实践中“高效公开”的目标有待进一步落实。实践中,受限于“供需”信息不对称等限制,更多地还是停留在如何满足“量”的考核要求而无法在“质”上有更大突破。为此,我在今后一是要进一步完善政务信息公开工作的人员机构和制度安排,确保工作有序开展;二是要加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来;三是要加大投入,完善门户网站建设,加大旅游建设、旅游文化服务内容和信息刊物编发力度。 

                                                           

2015323