依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

发改委2015年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告全文在“安远县政府门户网站政府信息公开专栏-县发改委”公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县发改委办公室联系(地址:安远县欣山镇青年路26号,邮编:342100,电话:3732196,电子邮箱:ay_fgw@ganzhou.gov.cn)。

 一、概述

 (一)提高政府信息公开的规范性。一是加强领导。加强政府信息公开领导小组建设,及时调整我委政府信息公开领导小组,由委主要领导任组长,副主任任副组长,各股()负责人为成员。领导小组办公室由委办公室主任兼任。二是完善组织。坚持精干、高效原则,配强信息公开工作人员,确保信息公开工作规范、运转高效,目前有信息公开兼职人员2名。三是健全机制。修订《安远县发改委政府信息公开工作制度》,对各股()信息公开的内容、方式、程序再次进行明确的规定。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的信息进行责任审查,属于主动公开的政府信息,要求各股()自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内制作完成,并提交发布归档。

(二)增强政府信息公开的主动性。第一,公文起草人员拟制公文或信息时,必须按照《保密法》、《安远县发改委保密工作制度》对其是否涉密进行初审,在《发文稿》“公开方式”栏提出“主动公开”、“依申请公开”、“免予公开”的意见,对免予公开的信息注明免予公开的理由。第二,股室负责人对拟制的公文或信息提出审批意见。第三,办公室核稿人对拟制的公文或信息进行审核。对信息公开方式认定不明确,或免予公开的信息未注明理由的,要退回重办。第四,委分管主任对拟公开的公文或信息的公开方式进行审批。第五,对于全部公文或信息,由办公室做好《安远县发改委政务公开信息发布审批表》登记。第六,在依申请公开方面,由法规处受理政府信息公开申请,严格按照规定的程序,流程做好答复工作。

(三)扩大政府信息公开受众范围。一是健全网上信息公开和服务平台。针对县政府信息公开中心在我委调研时提出的建议,对安远县发展和改革委员会门户网站栏目进行调整和清理,删除招投标有关栏目,完善重点建设栏目,健全工程建设领域项目信息公开专栏等,使得网站访问更加舒服、更趋人性化,方便服务群众。

(四)注重培训提升服务水平。我委始终将开展政府信息公开学习培训作为提高干部职工素质、促进思想转变的重要手段,定期开展,常抓不懈。通过以上做法,2015年我委政府信息公开工作各项责任得到了进一步落实,信息公开工作程序得到了进一步规范,各股室对政府信息重要性的认识得到了进一步的提高,全委政府信息公开工作基本上走上了有制度、有落实、有考核、有整改的规范化的轨道。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2015年,截止到20151231日,全委主动公开政府信息536条,其中本级政府1条,机构职能1条,人事任免2条,表彰奖励5条,考录招聘1条,年度报告1条,招商项目1条,政务动态405条,公告公示22条,发展规划2条,法规文件31条,规范性文件26条,其他有关文件38条。信息公开的数量多次在政府的通报中靠前。

(二)主动公开政府信息的途径:

通过安远县发展和改革委员会政府门户网站主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

申请情况:2015年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,2015年度我委无政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我委无被申请行政复议、行政诉讼的情况。历年来未发生因政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 通过2015年一年来的努力,我委政府信息公开工作得到了较大的改进和提升,但仍然有许多环节的工作有待进一步的探索提升。如公开意识不强、业务水平有待提升、公开力度不够深入等问题。下一步,我们将:一是切实提高认识。认真学习贯彻政府信息公开条例,把《条例》的贯彻执行提高到履行职能,提高能力和水平高度,抓好贯彻落实。按照政府信息公开要求,结合发改委工作实际,扎实稳妥地把《条例》贯彻实施到位。同时,进一步完善政府信息公开机制,增强主动公开意识,更好地服务于社会和群众。二是继续规范完善公开平台。充分利用安远县发展和改革委员会政府门户网站“政府信息公开”网络平台,积极主动公开我委政务信息和公用事业服务信息,确保公众获取政府信息渠道更多、更通畅。三是责任落实到位。落实专人加强委网站的建设和维护,形成面向群众,简单、便捷的信息浏览、查阅窗口,及时更新网页信息,按照时间要求上传信息,及时准确上传公开内容信息,并做好依申请公开发布审批表,进一步提高政府信息公开的时效性和规范性。四是继续狠抓重点工程领域信息公开。

七、其他需要报告的事项及附表

无其他需要报告的事项

 

 

 

 

 

                           2016年1月26