依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》文件要求,特向社会公布我局2015年度政府信息公开工作情况报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与安远县市场监督管理局办公室联系(办公地址:安远县欣山镇工业园大道18号;邮政编码:342100;办公时间:每周一至周五;联系电话:0797-3752626;电子邮箱:ayxsjj@sina.com)。 

  一、概述 

  (一)加强组织领导 

  为切实推进政府信息公开工作进程,安远县市场监督管理局明确了政务公开工作的领导机构、工作机制、日常办事和监督机构。从信息的提供、保密审查、录入、审核发布、系统维护与管理等方面加以落实,为政府信息公开工作提供了有力的组织机构保障。 

  (二) 建立健全工作机制 

  为做好政府信息公开工作,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际建立了政府信息公开工作制度 ,在内容、形式、责任部门、工作程序、维护办法等方面做出了规定和要求。 

  (三)建立长效机制 

  建立健全政府信息公开长效机制,实施年度考评,对局机关各股室信息宣传工作实施年度目标管理考评。 

  (四)做好学习宣传培训工作 

  积极参加县政府举办的培训,并利用会议、简报、学习等方式进行宣传,提高机关各股室政府信息公开意识,明确信息公开的重要性。在积极报送政务信息的同时,组织对外宣传,通过网站、报刊等各种新闻媒体以及分布面广、贴近基层的12315维权服务站点,宣传市监部门实施政府信息公开的目的意义和方法步骤,扩大社会对全县市监系统实施政府信息公开工作的影响力和认知度。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2015年,我局通过县政府政府信息公开平台主动公开各类信息373条。其中,概况信息2条,法规文件类信息83条,发展规划类信息8条,工作动态类信息276条,人事任免类信息1条,行政执法类信息2条,信息公开年报信息1条。 

  (二)公开形式 

  1、网上公开。通过安远县政府网政府信息公开平台公开信息。 

  2、由局办公室接待来访,受理书面公开申请,为来访的公民及法人公开相关的政策规定等合法信息。 

  3、通过宣传服务活动公开政府信息。举办宣传服务活动,发放食品药品安全、特种设备、消费维权、打击不正当竞争、商标、广告等相关知识与政策的宣传资料,为群众解答有关咨询。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  1、本年度,我局未接到依申请公开申请。 

  2、本年度我局未发生不予公开政府信息情况。 

  四、政府信息公开的收费和减免情况 

  截至2015年底,我局在公开政府信息工作方面未收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  截至2015年底,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼案件。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1、思想认识上存在一定的差距。少数干部对政务公开认识上有时存在一定的偏差,有待进一步加强学习,提高政务服务水平,提高思想认识,更好地服务于安远的经济社会发展。 

  2、政务公开建设有待完善。政务公开的内容包罗万象,个别制度不能只是纸上谈兵,要真正落实到行动上,增强政务公开透明度,确保处事公开、办事公开、分配公开,健全监督网络,消除假公开、不公开的现象,做到反馈快、查处快、曝光快,尤其是软环境建设中存在的影响经济发展的突出问题,要从快、从重、从严打击处罚,并随时通过新闻媒体公开。 

  (二)改进措施 

  今后工作中,我们将严格按照政府信息公开的规范性文件要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,确保我局信息公开工作又快又好,使我局政府信息公开化、透明化,充分接受社会各界的广泛监督,进一步方便人民群众,在政府和人民群众之间建起一条快捷畅通的桥梁。我局将从两个方面改进做好工作:一是加大宣传力度,进一步扩大群众对信息的知晓面。加大工作力度,多措并举,依托网站和其他媒体,提高政府信息公开的深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导公众正确行使知情权,扩大信息宣传面,提高公众对政府信息公开的认知度;二是不断改进工作,进一步提升为民服务水平。围绕服务群众主题,不断创新工作方法,对社会关注度高、专业性强的重大政府措施,主动为广大群众提供解读和互动服务;对群众期盼了解掌握的重要政策信息,加大公开宣传力度,完善公开平台,多种方式、多个层面为群众提供贴心服务。 

  安远县市场监督管理局  

  2016年2月15日