依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

地税局2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布我局2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。 

  一、概述 

  2015年,我局在安远县委、县政府和赣州市地方税务局的正确领导下,坚持科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条例》的要求,“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的工作思路,加强了组织领导,建立和完善了政府信息公开管理制度, 明确了政府信息公开内容等一等系列措施,深入开展了政府信息公开工作。 

  (一)高度重视,成立领导小组 

  为积极落实《条例》,切实保障信息公开工作在我局得到规范有序地开展,我局高度重视,认真进行组织安排落实工作,迅速成立了以卓霖局长为组长,赖作荣副局长为副组长,各股室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责全县地税系统政府信息公开工作,承办本县地税相关政府信息公开事宜。 

  (二)规范落实,建立和完善政府信息公开管理制度 

  根据《条例》的具体要求,同时结合工作实际情况,我局不断在实际操作中建立和完善政府信息公开管理制度,建立了包括《安远县地方税务局政府信息公开指南》、《安远县地方税务局政府信息公开目录》等一系列规章制度,加强制度化管理方式,进一步明确信息公开的工作职责,规范工作流程和标准,强化责任追究。 

  (三)积极开展,多渠道确保信息公开工作的落实 

  为让信息公开工作呈成效,进一步加强税务信息公开透明度,让纳税人对税收信息更加了解,我局主要依托互联网网站和办税服务厅进行信息公开,同时积极拓展信息公开渠道,积极落实信息公开工作任务,确保工作到位。 

  1.互联网网站。通过赣州市地税局网站及安远县政府信息公开网及时地将最新的税收政策,特别是税收优惠政策进行公布,定期向社会通报我局地税工作动态。 

  2.办税服务厅信息公开。通过在办税服务厅设置资料架、便民服务台、触摸屏查询系统、自助查询电脑、涉税公示公告栏、电子显示屏等硬件设施,向纳税人公开各项税收政策法规和办税的相关规定、制度、流程等。 

  3.媒体宣传报道。通过省局《江西地税》、市局《赣南地税》、安远电视台等新闻媒介,及时发布本局工作动态及工作成效,增进县领导、县内各部门以及社会各界对地税工作的了解与支持。  

  4.实地走访宣传。领导干部和税收管理员定期深入企业进行纳税辅导、通过实地走访、座谈交流、发放宣传手册,积极宣传解释税收政策,协助解决企业实际困难。因其针对性强、实用价值高,这种面对面的信息公开方式受到纳税人广泛好评。 

  二、主动公开的政府信息内容           我局制定下发了《安远县地方税务局政府信息公开目录》,确定了所列5个一级目录和24个二级目录标准,主动公开政府信息360条,累计公开政府信息2110条。涵盖了我局应主动公开的政府信息,包括:领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务稽查情况、税收收入数据、税务队伍建设情况、人事管理、行政事业性收费、便民服务等事项。 

  

  三、政府信息依申请公开情况     当年依申请公开信息的数量0条,累计 0条。为方便纳税人和公众申请获取政府信息,我局在安远县政府信息公开网站和办税服务厅触摸屏可以查询相关信息。  安远县地税局办税服务厅设立了专门的服务窗口和服务信箱,在赣州市地税局网站、安远县政府门户网站公布了受理部门及联系电话。 

  

  

  四、政府信息公开的收费及减免情况     公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,不收费。 

  

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2014年,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议案件和行政诉讼案件。 

  六、存在的主要问题及今后的解决措施 

  (一)存在的问题 

  开展政府信息公开工作,提高信息透明度,一直是我局重点工作之一,始终坚持以制度来统一管理,主动及时地向纳税人公开涉税信息,尽心竭力抓成效,但仍难免存在一些问题,主要表现在以下几个方面: 

  1.部分干部职工思想认识不到位,虽多次组织动员提高认识,但仍有部分干部职工没有高度重视这项工作。 

  2.部分涉税信息公开存在滞后性。虽然我局一直强调税务信息的公开要及时准确,但受政策文件传递流程的正常流转限制,导致信息公开时间与政策形成时间存在滞后性。 

  (二)改进措施 

  1.强化监督检查机制。加强对信息公开工作开展情况的突击检查,对发现的问题及时纠正,对出现问题的责任人进行重惩。 

  2.进一步提升队伍整体素质,定期开展业务培训,强化专业能力,提升工作效率,同时重视思想觉悟的提升,提高干部职工的责任感和使命感。 

  七、其他事项及附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  无需要说明的其他事项 

  (二)附表:政府信息公开工作情况统计表 

  安远县地方税务局 

  2016年3月24日