依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

欣山镇2015年政府信息公开工作年度报告

  我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七项内容。 

  如对本年度报告有任何疑问,请联系:欣山镇人民政府。 

  电话:3732023。 

  一、概述 

  2015年,我镇坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实强化组织领导,深化公开内容,完善工作制度,加强政府网站建设,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一)加强组织领导。欣山镇高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓,多次专题研究部署政府信息公开工作,并成立了政府信息公开领导小组,加强政府信息公开的组织领导。 

  (二)建立健全工作制度情况。我镇建立了完善的信息公开工作制度,规范了政府信息公开的内部运转流程,做好审批、发布等各环节工作,确保应主动公开的政府信息及时、准确发布。开发政府信息依申请公开网上提交系统,实现网上提交和网上结果查询。修订政府信息公开指南、依申请公开政府信息流程,建立完善相关工作制度,切实加强申请件的联系、审核、登记、办理和答复工作。 

  (三)制定和落实相关配套措施情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的新要求,我镇对原来制定印发的《欣山镇人民政府政务公开暂行规定》进行了修订,研究制定《欣山镇人民政府信息公开工作办法(试行)》,进一步明确政府信息公开的范围、方式、程序等,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查等作出规定。 

  (四)开展学习、宣传、培训等方面的情况。2015年我镇购置了《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习资料,并组织机关干部进行了认真学习,并对欣山镇从事政府信息公开工作人员进行了培训。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2015年,我镇主动公开政府信息473条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。在2015年公开的信息中,工作动态类信息28条;人事类信息2条;年度报告类信息1条;法规文件类信息440条。 

  (三)信息公开形式。主要通过网上政府信息公开专栏进行公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  本年度,我镇未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度,我镇未收取任何政府信息公开费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼等情况。 

  本年度,我镇没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中的主要困难和问题。主要表现在:信息公开及时性有待进一步提高;政府信息公开内容需要进一步梳理,框架和目录有待进一步细化;网上服务功能有待进一步完善。 

  (二)具体解决的办法和改进措施。针对上述问题,2016年我镇将着重做好以下几方面工作: 

  一是加强制度建设。修订《欣山镇人民政府信息公开工作办法(试行)》,进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,加强信息公开保密审查。建立完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。 

  二是加强教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强政府信息公开意识,提高机关工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。 

  三是加大工作力度。加强日常检查督导和年终考核评估,推动各项制度落到实处,进一步提高政府机关的工作透明度。 

  七、其他需要报告的事项。 

  无