依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2016年政府信息公开工作年度报告 2014年凤山乡信息公开年度报告
县工信局2015年工作总结 市住房公积金安远办事处2015年政府信息公开年度报告

房管局2015年政府信息公开年度报告

 

  2015年,安远县房管局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,健全工作制度,及时主动地做好政府信息公开工作,现总结如下: 

  一、房管局信息公开工作基本情况 

  (一)信息主动公开工作抓全面 

今年,我局在全面梳理政务公开信息的范围及内容,在公开信息选择上本着依法公开、全面真实、注重实效、及时便民的基本原则从五个方面来着手:一是本局机构设置、领导分工、职能配置、局属事业单位职责;二是包括涉及房产管理方面的法律、法规,国务院、省、市相关管理办法、实施细则等规范性文件,行业发展规划及计划,以及与企事业单位、人民群众切身利益相关的其他政策性文件;三是商品房预售、拆迁等行政许可信息以及商品房预售备案查询信息和办事指南信息;四是涉及房产管理工作的重要动态信息;五是有关需要向社会公开的其他招标、公示信息等。在公开载体建设上,主要做好政府门户网站外网单点登陆系统的信息更新上传,在内容管理系统上报信息360条。 

 (二)房管局信息依申请公开工作基本情况 

  房管局在《安远县房管局信息公开指南》中制定出一整套依申请公开的受理机构、申请的具体步骤和申请的办理步骤。公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的申请方式和途径。今年到目前为止,我局政府信息公开领导小组办公室未收到以《安远县房产管理局政府信息公开申请表》为形式提出的政府信息公开书面申请,也未发生书面申请公开政府信息而不予公开政府信息的情况。 

  二、下一步的工作打算 

  (一)加强领导,落实责任 

  一是积极落实信息工作分管领导负责制,加强对本处室政务信息工作的领导;从人员配备上进一步加强信息工作的力量,在保持信息工作队伍相对稳定的前提下,对现有工作队伍进行充实、调整、配齐、配强信息工作人员,保证各处室、各基层单位有专职人员开展信息工作,按质按量完成信息目标任务。二是在2015年工作基础上积极部署2016年的工作,及时将工作任务分配到各处室和各基层单位。 

  (二)抓好信息员队伍建设 

  信息工作关键在人。我局将根据新形势对信息工作的新要求不断充实信息工作人员队伍。由各处室政治强、业务精、作风实、文风好的人员作为信息员,负责报送房管系统各线工作进展情况,同时对信息员采取多种方式的培训,并给他们出题目、下任务、压担子,全面提高信息员的采编水平和文稿质量。 

  (三)增强精品意识,提高上报信息质量。 

  把精力放在提高信息质量上来,在稳定上报数量的同时,主攻上报质量,提高采用率。一是抓特点,紧紧围绕房地产市场预测、拆迁、住房保障等工作的特点,深挖、广挖特色信息源,全力做好特色信息这篇文章;二是抓时效,注意反映苗头性、倾向性、普遍性的问题信息;三是抓难点,注意反馈落实政策中需要解决而不能解决的问题信息;四是抓热点,抓政府关注、群众关心的热点信息。通过信息的综合分析,信息工作与研究相结合,提高信息给领导的参考价值,从而最终提高采用率。