依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
2014年凤山乡信息公开年度报告 县工信局2015年工作总结

外侨办2015年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,现将2015年度安远县政府外事侨务办公室政府信息公开年度工作情况报告如下: 

  本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,共5个部分组成。本报告的统计数据时限自2015年1月1日起至2015年12月30日止。 

  一、概述: 

  推进政府信息公开是对于建立行政管理体制透明度的加强,保障了公民、法人和其他组织的知情权,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2015年,我办在县公开办的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,并按照县委、县政府就政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,进一步完善政府信息公开配套措施,规范政府信息公开的内容,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成果。我们主要开展了以下几个方面的工作: 

  1、加强组织领导,高度重视政府信息公开工作。建立了职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。主动、自觉、切实的把政务信息公开,提高服务的质量,积极营造推进政务信息公开的良好氛围。 

  2、积极建设政府信息网站,及时的公开政府信息。在实际工作中对于不足之处不断的总结改善。 

  3、严格依据国家保密法和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,按照职责和法定程序,科学界定公开和不能公开的政府信息。 

  二、主动公开政府信息的数量 

  截止2015年12月30日,我办累计主动公开政府信息370条。 

  主要类别: 

  1、政务动态:外事侨务工作的计划总结、最新动态、开展成效,共计16 条;’ 

  2、规范性文件:涉及外事审批工作、侨务工作的规范性文件,共计2条; 

  3、法规文件:涉及国家法规文件,共计21条; 

  4:其他有关文件:涉及港澳动态、对外政策与措施等,共计326条; 

  5:公告公示:共计5条; 

  三、依申请公开政府信息情况 

  1、受理依申请公开的数量、受理方式、涉及内容 

  2015年,我办未受理到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 

  2、“不予公开”的政府信息内容及原因 

  受理的依申请公开中“不予公开”的政府信息内容0件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年,没有政府信息公开收费情况和减免情况。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

  2015年,我办没有因为政府信息公开工作而申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。 

  六、工作中存在的主要困难和问题 

  1、在贯彻实施政府信息公开工作中,我办由于单位人员少,所以规范操作、制度建设等方面都有待进一步加强。 

  2、主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距; 

  具体解决的办法和改进措施 

  1、努力规范工作流程。我办将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理办机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。 

  2、创新工作思路,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,在完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂。