依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2016年政府信息公开工作年度报告 2014年凤山乡信息公开年度报告
县工信局2015年工作总结 市住房公积金安远办事处2015年政府信息公开年度报告

车头镇2015政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市政府有关要求,车头镇人民政府特向社会公布2015年度本镇政府信息公开年度报告。本报告分概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在安远县人民政府网站信息公开栏(http://www.ay.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,可与车头镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:赣州市安远县车头镇人民政府,电话:0797-3700110,邮箱:chetou008@163.com)。

  

一、概述

  推进政府信息公开是车头镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2015年,车头镇人民政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)的要求,提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权利的监督,扎实做好政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。

  (一)信息公开组织机构建设情况

  我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由镇党委人大副主 席分管全镇政府信息公开工作,负责推进、指导、协调全镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,并指定2人专门负责信息公开的清理、汇总、公布和受理申请等工作,全面推进政府信息公开工作。

  (二)建立健全政府信息公开长效机制

  一是健全了政府信息公开工作制度。我镇制定并下发了《车头镇政府信息公开工作实施方案》文件,明确了我镇政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我镇政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了车头镇政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。专门成立了车头镇保密审查小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

  (三)政府信息公开平台建设逐步完善

  我镇依托政府门户网站,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有 序,突出完善和管理好各个栏目,加强政务公开工作,极大地完善了政府信息公开平台。

  (四)政府信息公开形式逐步多样化

  我镇在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,建设了《车头通讯》、《车头新农民》、政府信息公开网村村通广播等现代化公开渠道以适应现代社会发展,坚持事前、事中、事后公开并重,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  2015年,车头镇政府共主动公开政府信息413条,历年累计达到1312条,与上年相比增长20.6%。车头镇所公开信息都是按《条例》规定予以主动公开,并编入本镇规范的信息公开目录。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  机构设置方面,公开了各部门的职能、内设机构职责、人事任免以及职能调整、变动情况等信息。

  工作动态方面,公开了重大项目建设,比如车头镇集中供水工程、幼儿园建设工程、龙头美丽乡村建设工程、车龙公路建设等,以及公开了专项检查以及突发公共事件应急预案和防范措施等信息。

  法规文件方面,公开了政府相关法规、条例,规范性文件等信息

  (三)信息公开的形式。

  1、利用县政府信息公开网站(http://www.ay.gov.cn)和车头镇政府网站(http://www.ayct.gov.cn),作为政府与社会沟通的平台,及时公布各类信息,利用政府信息公开意见箱,收集、听取群众的意见。

  2、在公开场所利用公示栏、板报等方式公布,接受群众的监督。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度无依申请公开内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无依申请公开内容,故无信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果等。

  本年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况、被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,全镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息更新还不够及时;二是缺乏信息专业技术人员,信息的管理与维护工作困难。下一步,我镇将进一步加强培训,提高认识和提高工作技能,组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,保证信息高质量公开。

  七、需要说明的事项

  本年度无需要说明的事项。