依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2016年政府信息公开工作年度报告 2014年凤山乡信息公开年度报告
县工信局2015年工作总结 市住房公积金安远办事处2015年政府信息公开年度报告

安远县2016年政府信息公开工作年度报告

根据市政府信息公开有关规定的要求,我县编制了2016年安远县政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日,包括概述、主动公开政府信息情况、依法申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

一、概述

2016年按照《信息公开条例》的要求,在组织领导、基础工作、制度落实、机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:1.切实加强对政府信息公开工作的组织领导。2.扎实开展学习宣传《条例》和培训工作。根据《条例》要求,认真组织机关公务员,专业技术人员,各部门计算机网络管理相关操作人员利用网络学习《条例》,切实增强贯彻执行《条例》的责任感和紧迫感。3.认真编制政府信息公开指南和公开目录,按时在县政府网站和相关政府信息查阅场所公布。4.推进政府网站建设,及时公布政务信息。积极发挥政府网站作为政府信息公开的作用,及时发布和更新政务信息。

二、主动公开政府信息情况

在政务公开信息过程中,我县按照上级的文件要求,从实际出发,重点公开与群众切身利益相关的信息,2016年在县政府信息公开网站上共向社会主动公开政府信息28125条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年我县通过依申请公开平台接到2件相关申请,我县及时进行了回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我县未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我县发生一起针对土地审批有关政府信息公开事务的行政复议案,我县及时进行了受理处理。

六、贯彻落实赣市府办字〔201676号文件情况

(一)加强组织领导,着力规范政务公开工作。按照省、市的要求,把政务公开工作纳入县政府年度工作目标体系,主要负责同志亲自听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作,并安排常务副县长具体分管政府公开工作,建立了政务公开联席会议制度,形成了合力推进的政务公开领导体系。

(二)精心组织实施,稳步推进政务公开工作。及时制定了我县2016年度政务公开工作实施方案,在推行政府机关政务公开工作中,结合政府及各部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

(三)完善制约机制,务求政务公开工作实效。政府办充分发挥督促检查职能作用,加大督导、检查力度,增强各部门政务公开工作的主动性。在县政府邀请县人大代表、政协委员列席县政府全体会议和常务会议的基础上,县政府和政府各部门还不定期的向人大汇报工作,向政协通报情况。注重联系电话制度建设,各部门通过电视公布服务监督电话、发放征求意见信等形式加强与群众的联系,畅通了群众监督的渠道。

七、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:1.网上信息更新速度需进一步加快;2.信息公开内容需进一步深化;3.信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化。

改进措施:1.认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。2.统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。3.在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步完善和落实政府信息公开制度,营造良好的工作氛围,推进政府信息公开工作再上新台阶。 

 

2017222