依申请公开

公民、法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过“依申请公开系统”向公开义务人提出申请,经审查同意后在《目录》进行公示。

[点击进入]
您现在的位置:首页>>信息公开年度报告
安远县2017年政府信息公开工作年度报告 安远县2016年政府信息公开工作年度报告
县工信局2015年工作总结 市住房公积金安远办事处2015年政府信息公开年度报告

安远县2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及据省、市政府信息公开有关规定的要求,结合我县政府信息公开工作情况,特编制2017年度安远县政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为201711日至20171231日,包括概述、主动公开政府信息情况、依法申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。报告在安远县政府信息公开网上进行公布。

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201750号)、《赣州市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字〔2017108号)等文件要求,我县认真贯彻落实国务院、省、市政府关于政务公开有关文件精神, 深入推进开展政务公开工作,及时、准确地向社会公开政务信息,取得了明显成效。主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导,协同推进政务公开工作。按照省、市的要求,把政务公开工作纳入县政府年度工作目标体系,主要负责同志亲自听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作,并安排常务副县长具体分管政府公开工作,建立了政务公开联席会议制度,形成了合力推进的政务公开领导体系。

(二)精心组织实施,稳步推进政务公开工作。2017年我县印发了《关于进一步加强政务公开工作的通知》,进一步明确了县直各单位政务公开工作总体目标,细化了工作任务,让具体经办人员做明白人,让基层公开工作由突击公开转变为日常公开,由要我公开转变为我要公开,促使政务开工作真正走向制度化、规范化和常态化。

(三)积极推进政府网站建设,严格审核网站关停报批程序。坚持把安远县人民政府信息公开网作为政务公开工作的第一平台,组织力量进行全面整改和提高。结合全国政府网站普查及省、市要求,严格按照网站关停程序整合了5家无力保障维护的网站,有效的提高了工作效率。

(四)完善制约机制,务求政务公开工作实效。政府办充分发挥督促检查职能作用,加大督导、检查力度,增强各部门政务公开工作的主动性。在县政府邀请县人大代表、政协委员列席县政府全体会议和常务会议的基础上,县政府和政府各部门还不定期的向人大汇报工作,向政协通报情况。注重联系电话制度建设,各部门通过电视公布服务监督电话、发放征求意见信等形式加强与群众的联系,畅通了群众监督的渠道。

二、主动公开政府信息情况

在政务公开过程中,我县按照上级的文件要求,从实际出发,重点公开与群众切身利益相关的信息,2017年在县政府信息公开网站上共向社会主动公开政府信息22773条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年我县通过依申请公开平台接到3件相关申请,我县及时进行了回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我县未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题

一是基层政务公开工作基础依然薄弱。主要体现在各单位从事政务公开工作的人员少,绝大部分是办公室人员兼职从事此项工作,有些单位政务公开领导小组未成立或者成立以后未起作用,认识不到位,导致政务公开工作进度缓慢。二是网上信息更新速度需进一步加快。

七、改进措施及下一步计划

()继续加强组织领导。坚持主要负责同志亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开和监督就延伸到哪里。

(二)不断加大保障力度。采取多种有效措施加快推进各项基础建设,将政务公开和为民(政务)服务所需经费统筹纳入财政预算予以保障,安排好设施设备维护、工作运转所需的经费,使公开工作能够切实开展。

(三)突出做好主动公开。及时督促乡镇、县直单位做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素,多层级的逐级公开。

(四)及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类信件,运用微信、微博推进公开工作。

(五)扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术。

2018125